Hostum (hostum) wrote,
Hostum
hostum

Categories:

Знакомьтесь, Warhammer ancient battles

Некоторое время назад судьба, в лице Aius locuens, познакомила меня с замечательным побочным продуктом Games Workshop - правилами Warhammer ancient battles. Не удержавшись от предложения опробовать сие творение автору, вставшему на путь стратега вместе с уроженцем Афин GruppaA, пришлось разделить бразды командования армией сынов Эллады сражающихся с коварным Карфагеном, возглавляемым Aius locuens. Поможет ли свободным гражданам полисов в их неравно борьбе священный оракул или как и много раз до этого злато затмившее очи беспринципных наемников возьмет верх?

Изначальная расстановка армий выглядела следующим образом
P1090222
P1090221
Греки поставив в центре фалангу прикрытую спереди лучниками и пельтастами а с боков фракийцами направили всю свою кавалерию на свой левый фланг. Карфаген сосредоточил напротив тяжелой кавалерии эллинов свою легкую, а тяжелую поставил на флангах фаланги.

Первая половина сражения была обусловлена в основном действиями легкой пехоты и кавалерии. Сыны Зевса играли от обороны, не предпринимая активных наступательных действий кроме как своей конницей на левом фланге. Карфаген же легкой пехотой разгоняя вражеских стрелков неудачно попытался остановить вражеский кавалерийский каток своим.
P1090237
P1090240

Из-за неудачных перестроений, хотя злые языки после битвы указывали на гнев Афины, оставленной без надлежащих даров, греческая фаланг была зажата в "коробочку" между фалангой и кавалерией зашедшей с тыла. Данное обстоятельство во многом предрешило исход сражения. P1090266
В тоже время заморский элефант прущий прямо посреди поля на фалангу был остановлен и обращен в бегство ловко кинутым рукой вчерашнего пастуха дротиком. Кроме как вмешательством Пана, бога-покровителя пастухов, объяснить данное чудо было невозможно. P1090252

На левом фланге кавалерия вырвавшаяся на оперативный простор решила устроить легкой пехоте котел со всеми отсюда вытекающими.P1090282

На правом фланге Балканские наемники сумели отомстить за разгром фаланги и обратили кавалерию в бегство. P1090279

Увидев это и осознав, что Астарта отвернулась от них вражеский полководец в панике бежал. В рядах греков началось ликование перемежавшееся с шутками о морально-волевых качествах варваров. Некоторые даже стали говорить о том, что они сами справятся с врагом и без помощи богов (примерно в это же время кончились очки оракула, дававшие неплохие бонусы к тестам на мораль). Отце богов узрев подобное святотатство отвернул от смертных свой лик.

Потомки финикийцев вместо того чтобы бежать, напротив, подняли выше свои флаги (перманентно дававшие им бонусы к морали) и устремили бронированный шаг своих фаланг на зазнавшихся греков.
P1090287

При виде такого натиска ряды гоплитов сначала дрогнули а потом начали хаотично отступать, попытка обхода врага кавалерией с фланга успеха не имела ввиду постоянно крутящихся около них конных застрельщиков, которых к сожалению до того момента не почитали за боевое подразделение. P1090305
P1090300

Вспомнив, что согласно афинской пословице мертвый храбрым не бывает, стратеги скомандовали своим войскам отступление оставив поле брани за ликующими карфагенянами.
Tags: Дела минувших дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments